Kante Sauvignon 2003, un fantasma ammaliante

IMG_3102Nella sua ultima personale intitolata How to find a Ghost, la pittrice Jenny Morgan ci suggerisce modi di trovare i fantasmi in noi: i suoi ritratti sono volti evanescenti, ma non trasfigurati, una delicatezza complessa, fatta di sovrapposizioni in finezza che tenta di sfociare nel metafisico. In questo vegliardo sauvignon di Kante ho ritrovato la stessa tessitura fine in superficie che poggia però su una trama elegante e complessa. C’è il nerbo di un vitigno importante: un corpo possente di frutto maturo come la banana e il frutto della passione; c’è la pietra carsica che prospera vigorosa e che permette di amplificare le sensazioni olfattive e soprattutto degustative: la selce che sostiene la parte vegetale di foglia di pomodoro, peperone, menta piperita e una componente floreale di rosa in recessione. Tutto è stato però trasformato, come nelle tele di Morgan, diluito, sfumato con pennellate d’acqua (di mare?) leggere, ma decise che hanno reso la parte fruttata più dolce, meno pungente, molto morbida, quasi passita. Gli aromi terziari emergono con forza, la vaniglia è quasi scomparsa in una crema al limone e sambuco intensa, ampia, voluminosa. Con questa esperienza comincio a credere che in realtà i fantasmi sono reali e quotidiani in quanto sono i corpi delle nostre emozioni, soprattutto quando passano e quando consciamente o inconsciamente le rivogliamo vedere. Pertanto un fantasma di sauvignon, in quanto a corporeità emozionale non è certo un sauvignon fantasma!

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